Aufgabenbeispiele von Wurzelgleichungen

Durch Aktualisieren des Browsers (z.B. mit Taste F5) kann man neue Beispielaufgaben sehen


einfache Wurzelgleichung

Beispiel:

Löse die folgende Gleichung:

-3 x +7 = -6

Lösung einblenden
-3 x +7 = -6 |:(-3 )
x +7 = 2 |(⋅)2 (Vorsicht: evtl. Vergrößerung der Lösungsmenge)
x +7 = 2 2
x +7 = 4 | -7
x = -3

Beim Quadrieren oben haben wir eventuel die Lösungesmenge vergrößert.
Deswegen müssen wir jetzt bei allen Lösungen eine Probe machen, ob sie auch wirklich Lösungen sind.

Probe für x = -3

Linke Seite:

x = -3 in -3 x +7

= -3 -3 +7

= -3 4

= -6

Rechte Seite:

x = -3 in -6

= -6

Also -6 = -6

x = -3 ist somit eine Lösung !

L={ -3 }

Wurzelgleichung (-> quadr.)

Beispiel:

Löse die folgende Gleichung:

12x +40 = 2x

Lösung einblenden
12x +40 = 2x |(⋅)2 (Vorsicht: evtl. Vergrößerung der Lösungsmenge)
12x +40 = ( 2x ) 2
12x +40 = 4 x 2 | -4 x 2
-4 x 2 +12x +40 = 0 |:4

- x 2 +3x +10 = 0

eingesetzt in die Mitternachtsformel (a-b-c-Formel):

x1,2 = -3 ± 3 2 -4 · ( -1 ) · 10 2( -1 )

x1,2 = -3 ± 9 +40 -2

x1,2 = -3 ± 49 -2

x1 = -3 + 49 -2 = -3 +7 -2 = 4 -2 = -2

x2 = -3 - 49 -2 = -3 -7 -2 = -10 -2 = 5

Beim Quadrieren oben haben wir eventuel die Lösungesmenge vergrößert.
Deswegen müssen wir jetzt bei allen Lösungen eine Probe machen, ob sie auch wirklich Lösungen sind.

Probe für x = -2

Linke Seite:

x = -2 in 12x +40

= 12( -2 ) +40

= -24 +40

= 16

= 4

Rechte Seite:

x = -2 in 2x

= 2( -2 )

= -4

Also 4 ≠ -4

x = -2 ist somit keine Lösung !

Probe für x = 5

Linke Seite:

x = 5 in 12x +40

= 125 +40

= 60 +40

= 100

= 10

Rechte Seite:

x = 5 in 2x

= 25

= 10

Also 10 = 10

x = 5 ist somit eine Lösung !

L={ 5 }

Wurzelgleichung (rechts linear)

Beispiel:

Löse die folgende Gleichung:

-14x -21 = -x +2

Lösung einblenden
-14x -21 = -x +2 |(⋅)2 (Vorsicht: evtl. Vergrößerung der Lösungsmenge)
-14x -21 = ( -x +2 ) 2
-14x -21 = x 2 -4x +4 | - x 2 +4x -4

- x 2 -10x -25 = 0

eingesetzt in die Mitternachtsformel (a-b-c-Formel):

x1,2 = +10 ± ( -10 ) 2 -4 · ( -1 ) · ( -25 ) 2( -1 )

x1,2 = +10 ± 100 -100 -2

x1,2 = +10 ± 0 -2

Da die Wurzel Null ist, gibt es nur eine Lösung:

x = 10 -2 = -5

Beim Quadrieren oben haben wir eventuel die Lösungesmenge vergrößert.
Deswegen müssen wir jetzt bei allen Lösungen eine Probe machen, ob sie auch wirklich Lösungen sind.

Probe für x = -5

Linke Seite:

x = -5 in -14x -21

= -14( -5 ) -21

= 70 -21

= 49

= 7

Rechte Seite:

x = -5 in -x +2

= -( -5 ) +2

= 5 +2

= 7

Also 7 = 7

x = -5 ist somit eine Lösung !

L={ -5 }

Wurzelgleichung (2 Wurzeln, 1x quadr.)

Beispiel:

Löse die folgende Gleichung:

24x +216 = 3 3x +25

Lösung einblenden
24x +216 = 3 3x +25 |(⋅)2 (Vorsicht: evtl. Vergrößerung der Lösungsmenge)
24x +216 = ( 3 3x +25 ) 2
24x +216 = 9( 3x +25 )
24x +216 = 27x +225 | -216
24x = 27x +9 | -27x
-3x = 9 |:(-3 )
x = -3

Beim Quadrieren oben haben wir eventuel die Lösungesmenge vergrößert.
Deswegen müssen wir jetzt bei allen Lösungen eine Probe machen, ob sie auch wirklich Lösungen sind.

Probe für x = -3

Linke Seite:

x = -3 in 24x +216

= 24( -3 ) +216

= -72 +216

= 144

= 12

Rechte Seite:

x = -3 in 3 3x +25

= 3 3( -3 ) +25

= 3 -9 +25

= 3 16

= 12

Also 12 = 12

x = -3 ist somit eine Lösung !

L={ -3 }

Wurzelgleichung (2 Wurzeln, 2x quadr.)

Beispiel:

Löse die folgende Gleichung:

6x +52 = 2x +16 +2

Lösung einblenden
6x +52 = 2x +16 +2 |(⋅)2 (Vorsicht: evtl. Vergrößerung der Lösungsmenge)
6x +52 = ( 2x +16 +2 ) 2
6x +52 = 4 2x +16 +2x +20 | -6x -52 -4 2x +16
-4 2x +16 = -4x -32 |:(-4 )
2x +16 = x +8 |(⋅)2 (Vorsicht: evtl. Vergrößerung der Lösungsmenge)
2x +16 = ( x +8 ) 2
2x +16 = x 2 +16x +64 | - x 2 -16x -64

- x 2 -14x -48 = 0

eingesetzt in die Mitternachtsformel (a-b-c-Formel):

x1,2 = +14 ± ( -14 ) 2 -4 · ( -1 ) · ( -48 ) 2( -1 )

x1,2 = +14 ± 196 -192 -2

x1,2 = +14 ± 4 -2

x1 = 14 + 4 -2 = 14 +2 -2 = 16 -2 = -8

x2 = 14 - 4 -2 = 14 -2 -2 = 12 -2 = -6

Beim Quadrieren oben haben wir eventuel die Lösungesmenge vergrößert.
Deswegen müssen wir jetzt bei allen Lösungen eine Probe machen, ob sie auch wirklich Lösungen sind.

Probe für x = -8

Linke Seite:

x = -8 in 6x +52

= 6( -8 ) +52

= -48 +52

= 4

= 2

Rechte Seite:

x = -8 in 2x +16 +2

= 2( -8 ) +16 +2

= -16 +16 +2

= 0 +2

= 0 +2

= 2

Also 2 = 2

x = -8 ist somit eine Lösung !

Probe für x = -6

Linke Seite:

x = -6 in 6x +52

= 6( -6 ) +52

= -36 +52

= 16

= 4

Rechte Seite:

x = -6 in 2x +16 +2

= 2( -6 ) +16 +2

= -12 +16 +2

= 4 +2

= 2 +2

= 4

Also 4 = 4

x = -6 ist somit eine Lösung !

L={ -8 ; -6 }