Aufgabenbeispiele von Lösungsformel

Durch Aktualisieren des Browsers (z.B. mit Taste F5) kann man neue Beispielaufgaben sehen


Mitternachtsformel (alles links)

Beispiel:

Löse die folgende Gleichung:

x 2 -8x -9 = 0

Lösung einblenden

x 2 -8x -9 = 0

eingesetzt in die Mitternachtsformel (a-b-c-Formel):

x1,2 = +8 ± ( -8 ) 2 -4 · 1 · ( -9 ) 21

x1,2 = +8 ± 64 +36 2

x1,2 = +8 ± 100 2

x1 = 8 + 100 2 = 8 +10 2 = 18 2 = 9

x2 = 8 - 100 2 = 8 -10 2 = -2 2 = -1

L={ -1 ; 9 }

quadr. Gleichung mit der p-q-Formel

Beispiel:

Löse die folgende Gleichung:

x 2 -2x -80 = 0

Lösung einblenden

x 2 -2x -80 = 0

D = ( -1 ) 2 - ( -80 ) = 1+ 80 = 81

x1,2 = 1 ± 81

x1 = 1 - 9 = -8

x2 = 1 + 9 = 10

L = { -8 ; 10 }

Mitternachtsformel (erst sortieren)

Beispiel:

Löse die folgende Gleichung:

x 2 -12x +35 = 0

Lösung einblenden

x 2 -12x +35 = 0

eingesetzt in die Mitternachtsformel (a-b-c-Formel):

x1,2 = +12 ± ( -12 ) 2 -4 · 1 · 35 21

x1,2 = +12 ± 144 -140 2

x1,2 = +12 ± 4 2

x1 = 12 + 4 2 = 12 +2 2 = 14 2 = 7

x2 = 12 - 4 2 = 12 -2 2 = 10 2 = 5

L={ 5 ; 7 }

quadr. Gl. p-q-Formel (erst sortieren)

Beispiel:

Löse die folgende Gleichung:

-2 + x 2 + x = 0

Lösung einblenden

-2 + x 2 + x = 0

sortieren

x 2 + x -2 = 0

D = ( 1 2 ) 2 - ( -2 ) = 1 4 + 2 = 1 4 + 8 4 = 9 4

x1,2 = - 1 2 ± 9 4

x1 = - 1 2 - 3 2 = - 4 2 = -2

x2 = - 1 2 + 3 2 = 2 2 = 1

L = { -2 ; 1 }

Mitternachtsformel (mit Durchmult.)

Beispiel:

Löse die folgende Gleichung:

x 2 +4x -5 = 0

Lösung einblenden

x 2 +4x -5 = 0

eingesetzt in die Mitternachtsformel (a-b-c-Formel):

x1,2 = -4 ± 4 2 -4 · 1 · ( -5 ) 21

x1,2 = -4 ± 16 +20 2

x1,2 = -4 ± 36 2

x1 = -4 + 36 2 = -4 +6 2 = 2 2 = 1

x2 = -4 - 36 2 = -4 -6 2 = -10 2 = -5

L={ -5 ; 1 }

Mitternachtsformel (mit vereinfachen)

Beispiel:

Löse die folgende Gleichung:

2 x 2 - x -8 = ( x +1 ) ( x -6 ) -2

Lösung einblenden
2 x 2 - x -8 = ( x +1 ) ( x -6 ) -2
2 x 2 - x -8 = x 2 -5x -6 -2
2 x 2 - x -8 = x 2 -5x -8 | +8
2 x 2 - x = x 2 -5x | - ( x 2 -5x )
2 x 2 - x 2 - x +5x = 0
x 2 +4x = 0
x ( x +4 ) = 0

Ein Produkt ist genau dann =0, wenn mindestens einer der beiden Faktoren =0 ist.

1. Fall:

x1 = 0

2. Fall:

x +4 = 0 | -4
x2 = -4

L={ -4 ; 0}

quadr. Gl. p-q-Formel (erst sortieren)

Beispiel:

Löse die folgende Gleichung:

-x + x 2 -72 = 0

Lösung einblenden

-x + x 2 -72 = 0

sortieren

x 2 - x -72 = 0

D = ( - 1 2 ) 2 - ( -72 ) = 1 4 + 72 = 1 4 + 288 4 = 289 4

x1,2 = 1 2 ± 289 4

x1 = 1 2 - 17 2 = - 16 2 = -8

x2 = 1 2 + 17 2 = 18 2 = 9

L = { -8 ; 9 }